среда, 7 марта 2012 г.

История празднования Международного Женского Дня - 8 марта

Наверняка не все из вас не знают историю праздника, который мы ежегодно отмечаем 8 марта. А начиналось все так.
Уже в древнем Риме существовал женский день, который отмечали матроны. В этот день матроны - свободно рожденные женщины, состоящие в браке, получали от своих мужей подарки, были окружены любовью и вниманием. Рабыни тоже получали подарки. И кроме этого, хозяйка дома, позволяла невольницам в этот день отдыхать. Облаченные в лучшие одежды, с благоухающими венками на головах, римлянки приходили в храм богини Весты - хранительницы домашнего очага.
Но всегда ли этот весенний день был таким же безобидным и умиротворенным, как в наши дни?
Оказывается, на заре революции этот праздник отмечался как День Женского Рабочего Интернационала. Позднее он будет переименован в День Рождения Женского Пролетариата.
Как известно, в 1857 году 8 марта в США прошел манифест работниц швейных и обувных фабрик. До этого дня женщина не имела права голоса, избирательного права. Так вот, в те дни женщины трудились по 16 часов в сутки. Но после проведенной манифестации добились 10-часового рабочего дня. И впервые после этого события стали образовываться профсоюзы, в которые входили женщины! Об этом факте истории мало кто знает и помнит. Ведь традиционно 8 марта у всех созвучно с именем некой Клары Цеткин. Эта женщина - революционерка создала отряд женщин для борьбы с эксплуататорами. Официально днем Рождения этого отряда стали считать 8 Марта как день Рождения Женского Пролетариата. В 1908 году уже их внучки требовали в этот день запрета детского труда, улучшения условий на фабриках и предоставления женщинам права голоса. На следующий год социалистическая партия Америки провозгласила последнее воскресенье февраля Национальным женским днем.

Позднее, в 1910 году в Копенгагене на 2-ой Международной конференции женщин-социалисток Клара Цеткин выступила с предложением об учреждении "дня борьбы за права женщин" и принятии резолюции о том, чтобы ежегодно проводить женский день, "который в первую очередь служит агитацией за предоставление женщинам избирательного права". Это прозвучало как призыв ко всем женщинам мира подняться на борьбу за равноправие. Откликаясь на этот призыв, женщины многих стран включаются в борьбу против нищеты, за право на труд, уважение своего достоинства, борьбу за мир.

В России впервые Международный женский день отмечался в 1913 году в Петербурге. В прошении на имя градоначальника было заявлено об организации "...научного утра по женскому вопросу". Власти дали "добро" и 2 марта 1913 года в здании хлебной биржи Калашникова, находившейся на Полтавской улице, собралось ни много ни мало, а полторы тысячи человек. На данном собрании обсуждались такие вопросы, как: право голоса для женщин; государственное обеспечение материнства; о дороговизне жизни.

С первых лет Советской власти, 8 марта стал у нас государственным праздником. В 1917 году, опять же в марте, женщины России получили право голоса, а в Конституции в 1918 году была закреплена политика равноправия женщин в качестве государственной. Органы Советской власти стали воплощать её в жизнь.
С течением времени Международный Женский День потерял свою политическую окраску.

В 1965 году этот день стал нерабочим. И даже после распада Советского Союза Праздник 8 Марта остался Государственным.
В наши дни 8 Марта окончательно утратил революционно-политический оттенок. Он стал днём весны, днём мира и доброты и, конечно же, Днём Прекрасной половины человечества - Днём Женщины!

http://prazdnestvo.ru/8march/history.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий